幾乎在詢問關於黑鯛的釣點時,每每得到的回答都是:『想釣黑鯛,你要先去瞭解他的習性,這樣你就會知道。』;我個人的感覺是﹍狗屁,明明都是不想透露釣點,卻又要說得冠冕堂皇﹍

以下資料均由我自己從網路查得資料吸收整合而來,實際的印證過程中﹍嗯,沒魚要怎樣印證?瞭解習性又如何,難道用青蚵、雞肝、瘋馬仔就可以在臭水溝裡面釣到黑鯛嘛?沒魚的地方就是沒魚,有魚的地方初學者也可以釣到黑鯛,只是量的多寡大小差別而已!


關於黑鯛

日本發明前打釣法的主要目標魚種就是黑鯛。

屬於底棲廣鹽性魚類,在河口等半鹹水流域常見其蹤影。

多棲息於水深 50 公尺內有砂泥底的沿岸、港灣及河口水域;喜愛躲藏在礁石、亂石堆、消波塊等複雜地形,另外有種地形也是黑鯛最喜歡躲藏的﹍凹處。

生性敏感多疑、警戒性強,對於不熟悉的餌不輕易吞入。

黑鯛魚群通常是隨著潮水近岸,以漲五分到滿潮及滿潮後開始退一、兩分潮較佳;每月以中、小潮的日子作釣最理想。


釣餌

黑鯛屬雜食性,不論是蝦、蟹、螺類,麵包、牛肉、小魚剩至用擬餌(利用其好奇心重)都可釣獲;一般以釣場附近產出的食物為佳,亦可用腥味重的餌料誘其上鉤。

要釣黑鯛全年皆可,而不同季節取食略有不同。一般來說入秋後到晚春時,可以使用螃蟹、金寶螺等較硬的甲殼類餌料。農曆年後至清明前夕以活蝦較為好用。

全年中以農曆年至清明前夕因產卵期漁獲體型較大。


吃餌特性

黑鯛是屬於吃潮水的魚類,在潮水流動時覓食慾望就會加強;當滿潮或干潮底潮水完全不流動時,黑鯛幾乎沒有進食的慾望。

黑 鯛一般對蟹類、螺類、蝦類等有甲殼類硬餌時,會小心的先啄一兩下,確定沒有異狀後用其堅硬的上下顎咬碎餌料後再慢慢吸入進食;因其敏感的多疑的性格,過程 中如發現異狀就會吐出放棄。此時釣竿的反應為竿先輕抖幾下,接著開始漸漸下凹拖走的過程﹍但有時在水深較淺的水域,黑鯛啄餌後會先叼住餌料到較深水域才進 食,此時會看到竿先僅是很輕微的下凹,而釣線卻被拉著跑。

而面對如小蝦、青蟲、練餌、南極蝦等較軟的軟餌,通常會直接吸入進食。此時釣竿反應為竿先微微震動﹍接著大約 1 到 2 秒後停住或開始緩慢下凹、拖走移動﹍。

使用軟餌的作合時機需較硬餌時為快,否則常容易被吃光餌料或吞肚,揚竿作合的方向為竿先彎曲的反方向或正上方。
水溫的影響

黑鯛的生存水溫為 5℃ 至 35℃,對海水溫度的適應能力為 12℃ 至 27℃,進食之最佳水溫為 18℃ 至 25℃;一般水溫 22℃ 左右時攝食意願、活動力都是最強盛的時候,而在 10℃ 以下或 30℃ 以上即不攝食。

當水溫低於 20 度以下時,活動力開始降低且會棲於較深場位置抵擋低溫;由於深場水溫變動不大,當黑雕適應環境後即會開始進食。

若是連續數日以上寒流侵襲後,水溫初回暖時,黑鯛會回歸淺場尋找食物;此時為淺場作釣的高峰期。而黑鯛抵抗低溫時的食物攝取較偏向活體動物。



前打心得

幾乎河口的地方都可以釣的到,目前為止可以確定的是因為河流出海口食物多,因此許多黑鯛小魚會在河口區覓食。而成魚的部份也會,但以目前自己的作釣經驗來說,河口區要釣小黑鯛只要掌握上面那些資料作釣就很容易,但公斤級以上的黑鯛則要靠運氣。

,

neiofishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()