想玩岸拋鐵板,裝備該如何挑選呢?
這問題還真是不好回答,主要原因在於個人對完美事物的追求。
而完美,大家都知道是建構在許多時間或金錢之上;
那我們不談完美,來談談適用性好了。

根據 neio 的經驗,玩岸拋最好準備兩套裝備:輕裝、重裝。

輕裝:輕裝釣竿建議以最大重量能拋投至 40g ~ 60g 左右、長度 8 ~ 9 尺等級為主,
以常見日規分類大概是屬於海鱸竿之流。
捲線器建議搭配 3000 ~ 4000 型能容納 15lb PE 線 200M 左右為佳。

重裝:釣竿建議以能拋投 40g ~ 100g 長度 10 尺的等級為主,
以日規分類大致歸類為中、大型青物竿。
捲線器搭配以 5000 ~ 10000 型,能容納 30lb PE 線 250M 以上為佳。

考量完裝備性能後,還得思考一下重量的問題。
輕裝備大致上設定以 3 斤以內魚體為主,適合岸邊小搞搞。
不論有魚沒魚晃上一整天也不會讓身體有太大的疲憊感。
重裝備顧名思義重量當然重,拋個整天下來手幾乎都快廢了。
就算配重再好,整套拿再手上的裝備重量少說都接近 1KG 以上,
有多少人能整天拿個 1Kg 的啞玲在手上晃勒?
所以說釣魚的都嘛是瘋子﹍XDDDDD。

至於為何要準備兩套裝備呢?
一般如果無聊翹班到港區小搞一下,帶著簡便輕裝晃一下,
中小型魚體搏魚起魚沒問題,手也不酸不累。
如果遇到魚群大靠或是拼磯際怪物區時,重裝備起魚快,
真的遇上五斤十斤的大魚也才有硬拼的本錢。
當然輕裝備起大魚者大有人在,不過那種狀況除了技巧運氣更重要。
萬一一個不小心魚鑽洞、卡肉粽,不是斷竿就是斷線,
因此視設定的目標、作釣區挑選合用裝備就很重要。

接下來進行實際採購時,請依個人經濟狀況選擇喜歡的裝備。
特別是釣竿最好能先至釣具店實際觀看、試用看看合不合手。
通常好釣竿不見得是名牌大廠的產品或是眾人推荐的產品,而是合手的釣竿。
可以把別人推荐的產品當參考值,實際操作感受看看是否合乎自己使用。

以 neio 目前的裝備來說,捲線器為 Okuma Salina II 3000/5000 這兩顆,
釣竿為路亞聖殿的海神 I/II 兩把、三重阿源的 JP 青物師。
這些國產的釣具品質與性能都很不錯,質感雖比不上日系高檔貨,但也屬於中上等級。

另外線材的部份可依個人喜好搭配母線與前導線,只要記住一個簡單原則:
母線越細越有利於拋投,而前導線的磅數最好比母線高 15 ~ 20lb,材質通常以碳纖為佳。
雖然尼龍線能消化的瞬間拉力與延展性比碳纖好,但依實務狀況考量來說,
耐磨度比延展性更重要,因為瞬間拉斷大號數前導線的魚不多,
但會把大號數前導磨斷的礁岩、銷波塊卻是到處都有。
而前導線磅數比母線高的用意是為了抵消線結損耗的強度,
讓實際使用上的前導線強度能比較接近母線。

以上一點個人心得給新手做參考。

,

neiofishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 路邊雜草
  • 剛入門的 新手 買了竿子還沒下水,
    先來爬爬文,有請前輩賜教了.
  • 有空歡迎來納涼,互相研究﹍:)

    neiofishing 於 2014/01/04 01:13 回覆

  • 蘋果
  • 那個FB有賣電鍍鐵板.修不魯.BB.卡布啦.實心環.魚鉤
    我的FB:JWHSIEH@YAHOO.COM.TW
  • 謝謝,有需要再跟您連絡!

    neiofishing 於 2014/04/28 20:20 回覆

  • 小吳
  • 請問一下 如果 前導拉力值比pe大的話 卡底的時候 會斷在母線嗎?
  • 如果沒有障礙物的話就會斷母線。

    如果掛底是前導去卡在礁石上面,就不一定了,有時好運會救回來,有時會斷前導。但如果前導跟母線拉力直差太多,例如差了一倍以上,那怎樣都是母線會先斷。

    給您參考!

    neiofishing 於 2014/06/19 21:55 回覆

  • 小吳
  • 那為什麼岸拋 都用2號PE配8號卡夢前導呢
    這樣掛底 不就會斷母線嗎~
    我目前是用5號卡夢前導 掛底都還是斷前導
  • 因為岸拋的場合一定會有障礙物,像是礁石、消波樁等。PE母線耐磨度不夠,一旦卡在礁石上是鐵定斷,所以才需要前導。

    我們使用前導的目的是耐磨度與緩衝力。通常前導的線徑會比PE母線粗上許多,這代表耐磨性更高。當中魚拉回岸邊或是收線回來鐵板在岸邊時,若沒有前導線母線直接跟礁石摩擦,沒幾下母線就會受損嚴重。如果再次拋出去中魚,那就很可能會飲恨斷線。

    而PE線本身並沒有什麼彈性,一旦中魚時只能靠竿子的彈力跟魚搏鬥,如果此時煞車沒有調好,魚暴衝的力道超過PE線的負荷,那通常就直接斷線飲恨了。故加上前導時不管是尼龍還是碳纖線,其彈性均能降低PE線的負荷避免斷線。

    簡單的原則:海水岸拋母線用 pe 3 號,前導配碳纖 8~12 號,不管什麼場合都能通殺。

    neiofishing 於 2014/06/22 00:35 回覆

  • Jim
  • 版主鉅細靡遺的講解實在感謝.
    可否圖示教學PE母線與前導碳纖線的綁法. 謝謝.
  • 這個有點難度耶...我不太會畫圖XDDD


    建議您上 youtube 打 "pr 結" 或是 "fg 結" 就可以找到很多清楚的影片教學。

    neiofishing 於 2014/10/14 12:14 回覆

  • 建佑 郭
  • 版主你好
    之前都玩bass跟鱧魚,最近想入手岸拋海水裝,
    主要對應白帶、金目、竹梭,
    看竿子發現有岸拋竿跟海鱸竿,
    感覺規格差不多,
    搞不清楚差異在哪,
    所以想請教一下!謝謝!
  • 我的看法是這樣:

    站在岸邊拋出去的都叫岸拋竿。
    竿子的調性是專為海鱸開發或者較適用海鱸的就叫海鱸竿。

    我想,針對目標魚種去選擇適用的釣竿這樣比較好,至於竿子叫什麼那就不重要了。
    廠商很喜歡出一些所謂的專用竿,這樣他才有錢賺,釣友們應該要以需求做出發來選擇。

    挑竿子的時候,要注意的除了調性外,材質、粗細、重量等就直接跟目標魚種有關了。
    像是90%以上高碳纖含率、重量又輕的竿子,想也知道竿壁一定薄。
    這種竿子輕手好操作,釣釣白帶軟司小牛港很好用,可是不要想要直接引拔煙仔虎、紅魽筍等,不然就斷給你看。
    我就曾經海鱸竿拿去搞肥煙,拉到斷竿。

    而有些碳纖含量約 70~80%,混玻璃纖維的竿子,雖然重手,不過就是耐操。

    不過我想是這樣,如果在意的是爽度,那用海鱸竿可以說是通用,小魚可以引拔,大魚有爽度。

    以上給您參考。

    neiofishing 於 2014/11/06 14:36 回覆

  • wannabeaafro
  • 很感謝版主詳盡的解說,目前看上SHIMANO SALTY ADVANCE S906M 這款平價海鱸竿,搭配3000型捲,不知道版主有沒有使用過這把竿子或是有什麼建議嗎?謝謝
  • 我想是這樣,先想想會玩多久,有多少的預算,再決定要買的等級。
    如果是跟我一樣屬於一輩子的興趣,我建議上拍賣找最便宜的竿子跟捲線器,先買一組入門用就好。
    或是身邊有朋友可以借竿子跟捲線器,那就先借來玩玩看。
    然後玩個幾個月有心得,就可以直接選擇中階或是存錢攻頂這樣比較不會買錯浪費錢。

    SHIMANO SALTY ADVANCE S906M,小玩入門應該不錯用,價格也還算OK。

    捲線器我建議配 5000 型上下的。

    3000型的雖然輕手好操作,不過岸拋真的不太夠力;
    魚不用大,兩斤左右的紅魽或肥煙就沒辦法硬拼,這是機構的物理特性。
    當旁邊沒人或是腳路好、沒啥礁岩還無所謂。
    如果去菜市場的場子拉魚拉太久爽是很爽,可是旁邊的可能會很不爽。
    或是野場魚拼不回來一下子就跟變心的女朋友一樣,帶著你的擬餌再也不回來。

    如果預算不多,DAIWA 4500J 我個人是覺得可以買,或是國產的煞那也可以。
    SHIMANO 的低階捲我是覺得比較沒那麼好用,不過其實各廠真的用起來也都差不多。

    最後,如果可以的話,建議去釣具店買竿子,當場先試看看手感自己喜不喜歡再決定要不要買。

    最後的最後:有時候出門釣魚釣的不只是魚,還有面子!心態要先正確才不會為了面子花一堆冤枉錢。
    東西好不好用不是價格或廠牌決定的,是使用者自己決定的﹍XDDD!

    neiofishing 於 2014/11/07 16:48 回覆

  • wannabeaafro
  • 版主說得好!!! 是否可以加FB好友呢? 你的觀點實在很棒,很想跟你多多請教。

    今日於釣具店拿S906M+藍鑽3000型,整體感覺很不錯,小弟玩路亞約5.6年,中部海邊可以玩到鐵板的機率實在少之又少,別說紅甘跟肥菸了,2-3斤金目就要偷笑了,所以想說選擇3000型的捲線器,2號PE纏200M也是夠了。

    另外,今天也有拿到MOON SHOT R,整體質感真的SALTY ADVANCE 無法比較,整個心都被抓走了,想請問版主有沒有推薦的海鱸竿呢?
  • 我比較少用FB,我的FB ID neio.lin。

    選捲線器時千萬不要有線能纏 200M、300M很夠用的錯覺,我們永遠不知道何時會放槍、斷線。
    以 neio 來說,岸拋 pe 3/4 能入 300M 是基本。礁岩野場常會掛底,一般拋個70M~80M 出去是基本,
    如果不幸斷個兩三次那就可以回家了(這種鳥事 neio 還滿常遇到)﹍XDDDDD

    海鱸竿的部份我沒什麼好推荐的,這種東西今年看上眼的明年廠商會出讓你更心動的產品﹍XDDD
    MOON SHOT-R 光看規格我可能會打槍,負重能力有點太低了。當然也是可以超載使用,
    但我認為挑負載 max 60g 左右的會比較適用。

    我第1把海鱸竿是三重阿源那邊拿的便宜竿子,很輕手好操作,當初我滿推荐的便宜入門竿。
    但是其實玩久了,愈到後面愈會想要自己做竿子﹍人都會貪心的想把所有優點集於一竿之上,最後只能自己動手了﹍XD

    不過我挑竿子大部份喜歡找印籠繼的竿子,調性會比較美一點點,看起來我是覺得比較順眼。

    neiofishing 於 2014/11/14 08:03 回覆

  • 威宏
  • 想請問一下版主~對於岸拋新手這把MAJOR的SPS-962MH或SPS-1002H付重MAX60/MAX80不知道適不適合新手拿,力魯有朋友推薦拿PENN5000型配3號PE線。
  • 我覺得 要實際自己拿看看合不合手比較重要耶 有時候竿子很好 但是就是不合手使用 玩起來真的會很累 甚至剛開始不是很會晃餌時 玩到起水泡也是常見 我建議如果不確定這條路會走很久 不用買太好的裝備 真的有心想繼續時 再慢慢存錢買高檔玩具

    major 的竿子算是日本平價國民竿之流 品質不會太差 售價也還算合理

    捲線器 penn5000 通用是 ok
    我不知道有沒有記錯 記得以前實際摸的時候這顆比一般日本廠的重手 體能好的就無所謂 體力不好的還是找輕一點的比較不會累

    neiofishing 於 2015/05/02 13:25 回覆

  • 訪客
  • 您好,想請問ABU Garcia VLS802MH這把竿子您有拿過嗎?之前都玩淡水想入門海水不知道該如何搭配,目前是想岸邊小搞搞,捲線器的話不知道您有推薦的SHIMANO捲線器嗎?抑或是搭配OKUMA SALINA3000型OK嗎?還是可以加您臉書嗎?抱歉問題有點多,再麻煩您了,謝謝

  • Vls802mh我沒用過 入門小搞用mh調性是可以的
    建議去釣具店試手感 每個人適手性不同 實際拿比較準

    捲線器小搞sa3000可以 但收線力道不足 得靠操竿彌補
    我的經驗是 sa3000算勘用 c/p夠
    但如果有打算玩很久 我推daiwa phantom 4500j
    Shimano 的低階捲我覺得沒daiwa 4500j好用 高階捲才比較好用

    如果 您定位是只想小搞岸拋 我會建議挑能拋60g上下的竿子配3000/4000型捲線器
    玩起來會比較輕鬆

    如果以後會進階 那我建議小搞裝備不要買太高檔 甚至收二手就好
    把錢留著以後投資重裝

    neiofishing 於 2015/09/21 19:57 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消