日期:2013/11/21
時間:16:00 - 21:00
地點:龜山島海域
釣竿:ABU SLC-632A150
捲線器:Daiwa Seaborg 300MJ-L
母線:霸線 #3
子線:Daiwa #3
魚鉤:磯奴 #6
擬餌:南極蝦
漁獲:日本竹筴魚(Trachurus japonicus)、三線磯鱸(Parapristipoma trilineatum)

 

慘啊,昨天雞寮破洞抓了滿船雞,結果今天跟小哥一起搭阿清哥的船想去偷雞差點偷雞不著蝕把米。阿清哥跟漢文兩艘船六個人的漁獲量,加總起來恐怕還沒昨天四人黃金組合釣的多﹍看來昨天雞寮的破洞今天老闆馬上就修補好了!由於下著間歇性的雨,加上北風呼呼呼的吹,照片也懶的拍了。

原本剛到場時天還早,慢慢弄好釣組後漢文那艘船也到了,兩台都下好錨後天黑了魚也跟著到了。第一次來偷雞的小哥,沒幾下就來個雙弓,親兄弟就是要有樣學樣,neio 也跟著一次抓兩隻雞。不過本日流水轉換的時間比較早,換流水後船的位置跑掉就比較沒那麼好釣了,但是加減還是一直有雞抓,且今天的體型平均起來也比昨天的漂亮,大部份都拖鞋雞比較多。

只是好景不常,大概咬個一小時左右就開始變的花花咬。慢慢的越來越花,越來越花,花到魚探打到的水下一大片紅花但就是沒有黃雞來咬餌,看破改點試看看。無巧不成書,漢文也跟著換到同一點去(兩台的黃雞點都是從漢文那抄來當然都同一點﹍XDD),但還是一樣不咬哩﹍最後也只能看破提早下班了。

最後的戰果雖然偷沒幾隻雞,不過賣一賣每個人還有分到一千一還算可以,加上帶回家的二十多尾巴攏,又可以喀好幾天了。

這兩天都用小電捲作釣,當把釣竿架上船竿架開啟晃餌模式,中魚切回讓他自動捲線,整個過程看起來跟 shimano TV 裡面高橋船釣的 fu 好像啊,感覺挺好玩的。尤其是當良型雞往下逃的時候,心裡擔心著怕沒用手持會脫鉤,又看著釣竿因海浪起伏加上魚的拉力整個瞬間插水的時候,心裡感覺超刺激的。

果然釣黃雞要用軟竿才是王道,緩衝區較大,魚才不容易脫鉤,就算是嘴薄如巴攏之流,收線速度不高過 50 m/min 都沒啥問題,黃雞可以收更快,調到 80 m/min 也 OK。看來當初選擇 300mj-l 這顆小電捲是正確的,小巧有力又是左手捲,讓右撇子手持作釣很順手。

PS. 今天的倒吊釣組改用 40LB 硬磅線當絲柱跟鋁管夾配夜光豆製作,效果還不錯用哩。不會像去年用軟線那樣很容易跟絲腳纏線纏成一團,當被巴攏鉤到釣組亂纏時解線也很好解,解完線也不會 QQ 的,下次改買 25LB 的硬磅線來做應該效果會不錯。

 

日期時間浪高
(公尺)
浪向
(最大浪高)
波浪週期
(秒)
風力
(m/s)
風力
(級)
風向陣風
(m/s)
陣風
(級)
海溫
(度)
氣壓
(百帕)
11/21 (四) 23:00 0.6 5.1 6.6 4 東南 8.2 5 23.4 1020.3
11/21 (四) 22:00 0.8 東北 5.2 4.4 3 東北 5.5 4 23.4 1020.6
11/21 (四) 21:00 0.8 東北 4.7 2.3 2 北北西 3.8 3 23.4 1021
11/21 (四) 20:00 0.9 5.1 2.5 2 西北 3.4 3 23.2 1020.7
11/21 (四) 19:00 1 東北 5 2.2 2 西北 3 2 23.3 1020.5
11/21 (四) 18:00 0.8 5 3.1 2 東南 4.5 3 23.5 1019.9
11/21 (四) 17:00 0.8 5.2 4.4 3 東南東 7.1 4 23.4 1019.6
11/21 (四) 16:00 0.7 5.2 1.8 2 東北 2.8 2 23.5 1019.5
11/21 (四) 15:00 0.7 5.4 3.1 2 4.6 3 23.5 1019.5
11/21 (四) 14:00 0.7 5.8 5.4 3 東南東 8.1 5 23.6 1019.2
11/21 (四) 13:00 0.6 東南 5.7 1.1 1 西南 2 2 23.8 1019.9
11/21 (四) 12:00 0.6 東南 5.5 1.6 2 南南東 4 3 23.8 1020.5

 

 
,

neiofishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 溫ㄟ
  • 前輩大大您好:龜山島黃雞一定要夜釣嗎?我釣白天的沒有釣過黃雞,龜山島周圍我都趴過就是沒有蹤跡。
  • hi,

    首先叫我 neio (尼歐) 就好,我還年輕不是什麼大大﹍XDDDDD :)

    再來我直接挑明了講,龜山雞吃點吃流水,每個人都有他的賺吃窟。我不能直接網路上公開衛星點,這樣太沒道德請見諒。 :)

    龜山雞以北部來說沒幾個地方淺腳區體型有這麼大的(指平均體型),通常在地這幾艘會釣黃雞的不外就跑龜山邊跟龜卵兩個地方。龜卵不好釣,需要長期去經營嘗試才能探出魚窟,但是那邊是有名的八卦流,所以不好釣。真的要守龜卵一般也都白天釣比較多,而且流水一改就又要重新起錨下錨(麻煩的是錨要下的準不簡單)。會在龜卵黃雞釣的好的大多都是職業高手,而且這邊體型比龜山邊的大一號,公斤雞滿常見的。

    而龜山邊的黃雞,基本上白天也不太好釣,太淺水的雜魚多,就算技術好誘的上水表,但是每天幾乎都有船在操鐵板、放拖餌,因此我們才會大多選擇晚上釣暝流,干擾比較少。白天要釣的話送你一個點:砲台下。您的船魚探等級應該不會太差,去探 40 米附近的瀨屎釣看看,依自己的經驗去判斷可能的點下去試看看吧(不過這邊白天的黃雞體型不會太大,有台斤左右就算不錯了)。:)

    neiofishing 於 2013/11/23 21:38 回覆

  • 溫ㄟ
  • 尼歐大:感謝您這麼詳細解說!讓我對龜山雞有點了解,我的船名好自在,叫我溫ㄟ,電話:0955-657-281,如有不懂在請教您!
  • 別說請教,互相切磋而已啦!您的船很漂亮捏,我的夢想之一﹍XDDD

    要釣要趁早,通常事不過三,往常經驗大概連咬個三天後釣況會變得很花,祝你大咬囉。

    neiofishing 於 2013/11/24 09:29 回覆

  • 溫ㄟ
  • 感恩!