201312061

▲ FG 結與 PR 結的耐磨度測試。

 

從一開始接觸岸拋擬餌以來,大部份時候只要手邊有工具 neio 都習慣打 PR 結。原因是空手打 FG 結每次都會令 neio 的食指與拇指被 pe 線割傷或是束太緊而疼痛。雖說戴上手套可解決此問題,但 neio 戴手套反而不太會打繩結,且收尾的半扣戴手套也不好打。以前沒買 PR 繞線器時就用三錢至半兩的鉛錘來充當 PR 結繞線所需離心力的工具,後來 PR 結繞線器普及價格便宜後 neio 就很少打過 FG 結了。

FG 與 PR 這兩種接繼線結,理論上來說只要有打好拉力是不相上下的,畢竟他們的原理都相同,均是靠著線與線之間的摩擦力。但是兩種繩結的耐摩度可就有差別了。從開始船釣以來就發現,FG 結線結的地方因為與釣竿導環的摩擦,通常釣個兩三趟線結的表層就會起毛。此時偷懶不換常常會在掛底硬拉時從線結處斷掉。而若是打 PR 結的話縱使線結表層起毛,仍不會從線結處斷裂,好奇研究了一下才發現原因何在。直至前陣子有釣友詢問線結的接繼方式,才想起應該要把這篇寫出來。

 

neio 的立場是:

FG 結線結較小,綁線所需母線長度較少,線結耐磨度較低,線結處表層一旦磨損就該重綁。適用岸拋、前打、輕磯等輕量負載,或是任何線結不會經過導環收入捲線器內的釣法使用。

PR 結線結較大(請不用爭論理論是如何,請直接拿卡尺去測量,別忘記 PE 線斷面是可擠壓變形,打 PR 結時線的形變較少),線結本身耐磨度較高,綁線所需母線長很多,適合重力負載摩擦的場合,像是船釣鐵板、深海重鉛等常需將線結通過導環收入捲線器中的釣法。

 

下面的簡單測試方式是將線結與路亞鉗的鉗口壓花處做摩擦測試。原本想測試到一千次摩擦後再解開看線的狀況,不過沒打好摩擦到五百次時 FG 結那邊就鬆脫了(老實說,FG 結真的比較不好打,想打的好需要多練習)。還好線已經可以比較的出來磨損的狀況了。

 

201312062

▲ 摩擦兩百回合後,可看出左邊 FG 結與右邊 PR 結的磨耗不相上下。

 

201312063

▲ 摩擦兩百回合後 FG 結特寫。

 

201312064

▲ 摩擦兩百回合後 PR 結特寫。

 

201312065

▲ 摩擦五百回合後,FG 結鬆脫了。這邊的鬆脫不具任何意義,因為測試用並沒有將線結纏繞圈數打足。

 

201312066  

▲ 這張圖才有意義。可看出左上 FG 結整條繞圈處均有磨損,反觀右邊 PR 結只有外層那端有磨損,內部母線端完好無缺。

 

從最後一張圖可看出,FG 結每圈除了交叉處外只有一層 PE 線,但 PR 結 PE 母線端被包覆於內層,線尾端再從外面包覆一層,因此只要靠前導的最外圈 PE 線沒有磨斷,內部的整組受力線圈根本不會有磨損,故當過度磨耗後 FG 結會從線結處斷裂而 PR 結不會。

這就是 PR 結比 FG 結耐磨的原因:FG 結只有單層包覆前導線,一有磨損 PE 線就會直接降低線結處的拉力值,PR 結有兩層 PE 包覆前導前,外層不直接承受線的拉力只需負責保護內層做抗磨擦的工作。

 

最後要聲明一下:這絕不是什麼商業文或推廣文,打 PR 結不需專用繞線器,只要有重量的器具均可,專用的繞線器只是讓綁線更方便快速並非一定要用才行。以釣魚人來說鉛錘是必備品,故可使用手邊的中通鉛或沉底鉛來用都可以,惟獨請小心不要敲到自己的頭,neio 以前常常沒注意線留太長就會敲到下巴﹍XDDD!

 
, , , , ,

neiofishing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • hansheulu
  • 感謝分享!!~~收益良多!!
  • 謝謝,有空常來坐 :)

    neiofishing 於 2014/04/28 20:20 回覆

  • 章逸晨
  • 坐好椅子
    上課了~~
    感謝neio大的無私分享
  • 訪客
  • 版主您好!
    我一直有個疑問
    前導線真的一定要留在導環外不能收進導線嗎?
    甩桿時大部分人收線都只收PE線進導環
    而FG/PR(前導線)結不收進導環裡
    這樣是預防甩桿時過於磨擦而斷線
    但因前導線太長不好甩
    所以我才一直有這疑問
  • 不是不能收進去,只是收進去如您所說線結容易摩擦破損、減低拋投距離、容易放槍...等。
    但這並非絕對,如果前導長度很長時,還是得要收進導環內的。

    以 neio 來說,有時前導會抓三潯的長度,這時候不收進去根本不能拋投,
    但隨著用久愈剪愈短後,長度低於釣竿的長度時我就不收入導環了。

    只要記得線結收入導環內時,拋投的動作一定要更柔順就好了。
    否則當線結比較大時,過於猛烈的拋投方式很容易因線結高速跟導環撞擊產生晃動而纏住導環導致放槍。
    這種狀況在重克數像是 60g~80g以上的鐵板拋投很容易發生。

    以上給您參考。

    neiofishing 於 2014/11/14 17:16 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消